Искусственный интеллект и социализация дошкольника
29.10.2025
Риски использования искусственного интеллекта
Сложно представить жизнь современного ребенка без цифровых технологий. Многие специалисты обеспокоены этой тенденцией и выделяют несколько рисков цифровизации.
- Формирование зависимого поведения от девайсов (гаджет-аддикция, компьютерная зависимость, сетеголизм, геймомания и др.).
- Цифровая виктимизация ребенка (превращение в жертву преступлений, связанных с мошенничеством, посягательством на половую неприкосновенность, кражами).
- Кибербуллинг (травля ребенка в Сети, возникновение устойчивых последствий пережитого стресса, психическая травматизация, ПТСР и др.).
- Токсичная трансформация мировоззрения ребенка (когда через контакт с ChatGPT происходит разрушение ценностно-смысловых установок, замещение их на деструктивное поведение).
- Отсутствие контроля в отношении нейросетей и алгоритмов их «обучения» приводит к рискам склонения детей к криминальному и аутоагрессивному поведению через «электронный диалог», вплоть до суицида.
- Замедление или угасание когнитивных функций у детей вследствие замещения их работой искусственного интеллекта (формирование цифровой аутизации и деменции личности, снижение академической успеваемости, сворачивание классических форм речевого общения).
Эта проблема является наиболее актуальной для несовершеннолетних детей. Из-за «цифровой деменции» происходит сворачивание социальных контактов, снижается уровень эмоционального интеллекта, может происходить даже социальный распад личности.
- Взаимодействие с чат-ботами может приводить к нарушениям в коммуникативной сфере и социальном взаимодействии. Ученые МГППУ провели исследование, которое показало, что существует статистически значимая взаимосвязь между желанием использовать нейросети в подготовке письменных работ и низкой успеваемостью студентов мужского пола. Студенты, которые демонстрировали слабые академические успехи, в большей степени прибегают к ChatGPT, чем их хорошо успевающие одногруппники. Такой технологический «костыль» может способствовать снижению учебной мотивации.
- Излучаемый гаджетами свет нарушает цикл сна — бодрствования и когнитивные функции, подавляет выработку мелатонина. Пользователи, злоупотребляющие смартфонами, страдают от бессонницы, снижается их трудоспособность.
- Из-за распространения новостных агрегаторов и их доступности формируется опасное расстройство «думскроллинг» — навязчивое листание ленты с негативными новостями, влекущее повышение уровня стресса и тревожности.
Результаты исследований
Конечно, нельзя демонизировать влияние инернета и современных технологий, но все-таки справедливо будет заметить, что человечество рано или поздно окажется перед задачей устранения психологического ущерба от такого форсированного технологического перехода. Более того, важно, чтобы производители высокотехнологичных и цифровых продуктов осознавали ответственность за будущее поколение.
По результатам некоторых современных исследований создан рейтинг стран по уровню интеллектуального развития. Интересным является тот факт, что в первую пятерку вошли азиатские страны (Китай, Иран, Южная Корея, Сингапур). Шестое место занимает Россия. Нетрудно заметить, что все-таки в этих странах в той или иной степени присутствуют ограничения в сфере глобального интернета. Возможно, что этот фактор тоже является важным для развития когнитивной сферы ребенка. По тестам IQ новые поколения уступают предыдущим. В качестве одной из причин в некоторых исследованиях указывается тотальная цифровизация.
Еще в 2019–2021 гг. ученые МГППУ проводили исследования, посвященные интернет-зависимому поведению. В процессе научного эксперимента анализировали «экранное время» гаджета. Выяснилось, что еще до цифрового ускорения молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет предпочитали потреблять информацию через видеохостинги. Более 60% времяпрепровождения в интернете приходилось на просмотр видеороликов. В данных работах ученые изучали масштабы распространения мобильной зависимости среди учащихся образовательных организаций.
Оказалось, что испытуемые с низкими показателями успеваемости проводят со смартфоном больше времени по сравнению с испытуемыми, имеющими более высокие показатели успеваемости.
Также было изучено, как воздержание от использования гаджетов влияет на психоэмоциональное состояние обучающихся. Были получены свидетельства снижения уровня тревожности, связанного с отказом от использования цифровых средств коммуникации. Возможно, технические средства и цифровое пространство вызывают изначально высокий уровень тревожности, однако временное лишение этого пространства способствует внутреннему спокойствию и снижению психоэмоционального напряжения в целом.
Интересным является и тот факт, что испытуемые значительно субъективно уменьшают время пребывания в интернете. Некоторые испытуемые уверенно говорили, например, что проводят в интернете не более 3 часов в сутки. На самом деле это время могло достигать 8–9 часов. Отсюда вывод о том, что испытуемые, возможно, также склонны преуменьшать и негативные последствия для своего психологического здоровья от использования гаджетов.
В целом, на основе анализа многочисленных зарубежных и отечественных исследований, можно сказать, что частое использование технологий искусственного интеллекта приводит к снижению критичности в отношении информации, которую генерируют нейросети. Самое, пожалуй, опасное, что такие технологии могут, по сути, внушать пользователям какие-то предпочтения в зависимости от параметров внутренних настроек, алгоритмов поиска и генерации информации. И здесь утрачивается способность к самостоятельному мышлению. Перед обучающимися встает выбор: найти информацию в словаре или справочнике, задать вопрос товарищам или педагогу или использовать нейросети. И к сожалению, искушение получить быстрый ответ, не затрудняясь размышлениями и сомнениями, подкупает пользователей этих ресурсов.
Как родители и педагоги могут снизить негативное влияние искусственного интеллекта на детей
Дмитрий Деулин дал несколько важных рекомендаций.
- Контролируйте экранное время ребенка.
- Установите ограничения использования определенных технологических решений в образовании.
- Фильтруйте медиаконтент для несовершеннолетних пользователей.
- Введите строгий контроль в общеобразовательных учреждениях над использованием личных гаджетов в процессе обучения.
- Отдавайте предпочтение живому общению.
Внедрение искусственного интеллекта как в образовательных, так и в развлекательных целях требует большой осторожности. Особенно когда мы говорим о дошкольниках и младших школьниках. Необдуманное, продиктованное беспечностью и малодушием решение в этой области способно навредить психическому развитию ребенка.