Возрастные особенности развития детей 1,5-2лет

15.08.2025

Возрастные особенности детей от 1 года до 2 лет

Консультация для родителей

Раннее детство – это период, интенсивного развития психики, моторики и речи. В течение первых лет жизни дети овладевают основными двигательными навыками. У них формируются высшие психические функции, к которым относятся память, внимание, восприятие, мышление, речь и эмоции. В полной мере эти процессы развиваются только при активном участии окружающих взрослых людей. Именно через взрослых дети приобретают знания об окружающем мире, овладевают навыками и умениями, усваивают способы действий с предметами.

Эмоциональное состояние:

У детей этого возраста очень яркие, но неустойчивые эмоции. Смех часто сменяется плачем и наоборот, ребенок легко может заплакать, но и очень быстро успокаивается, главное, уметь вовремя переключить внимание, отвлечь от раздражителя. В этом возрасте игрой ребенка нужно руководить, придумывать сюжет, подталкивать к игровым действиям, ведь такие маленькие дети все повторяют за взрослыми.

Мышление:

Мышление у детей наглядно действенное, т.е. ребенок видит предмет и сразу тянется к нему, выполняет действия с ним. Отмечено, что дети этого возраста любят подолгу повторять разные действия с одним и тем же предметом. Это объясняется тем, что они проявляют интерес к его разным свойствам. На втором году жизни ребенок воспроизводит действия взрослых с предметами, у него появляются предметные игры-подражания. К двум годам дети могут играть в элементарные логические и тематические игры, способны составлять план действий на сравнительно небольшой промежуток времени. Большинство детей к двухлетнему возрасту имеют четкое представление о назначении окружающих их предметов домашнего обихода и личной гигиены, правильно их используют.

Речь:
Хочу такой сайт

Очень велики достижения ребенка в овладении речью: если к 1 году ребенок только начинал понимать речь взрослого, то к 2 годам он уже начинает говорить фразами, употреблять глаголы, местоимения, наречия, склонять существительные. Дети начинают комбинировать слова, объединяя их в небольшие двух-трехсловные фразы. Вторая половина второго года жизни ребенка характеризуется переходом к активной самостоятельной речи. На втором году жизни резко возрастает интерес ребенка к окружающему его миру. Ребенок все хочет узнать, потрогать, увидеть, услышать. Особенно его интересуют названия предметов и явлений, и он то и дело задает взрослым вопрос: «Что это?» К двум годам нормально развивающийся ребенок понимает значения практически всех слов, относящихся к окружающим его предметам. Этому способствует постоянное и разнообразное общение взрослых с ребенком. К концу второго года жизни дети знают уже примерно 300 слов.

Малышу нравится слушать рассказы, сказки, стихи, потешки – это значит, что ребенок начинает познавать мир с помощью языка.

Память:

Память непроизвольная, т.е. не может ребенок специально выучить, запомнить какую-либо информацию. Только при многократном повторении у него формируется память.

Игра:

Игра предметно-манипулятивная, т.к. объект познания – предметы, их внутреннее устройство. Способ познания – разобрать, сломать. В этом возрасте ребенок выполняет различные действия с игрушками, которые наблюдал у взрослых, таким образом появляются игры подражания. Формирование личности: Связано со становлением самосознания: он узнает себя в зеркале, знает и отзывается на свое имя, осознает свое место среди сверстников. Взрослый интересен как источник информации, защиты и ласки. Поэтому долгое расставание воспринимается болезненно.

Таким образом, формирование личности, игра, развитие речи, памяти, отношений со взрослыми являются основными направлениями в развитии детей.

Очень многому можно научить ребенка в повседневных бытовых ситуациях, во время выполнения режимных моментов, играх и общении со взрослыми.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».