Консультация для родителей «Игра - лучший способ снять эмоциональное напряжение детей» (Май 2025)

05.05.2025

Консультация для родителей

«Игра - лучший способ снять эмоциональное напряжение детей»

 

Между эмоциональным развитием детей и развитием игры,указанная тесная связь, свидетельствует о том, что психолого-педагогические приемы, осуществляемые в процессе игры должна регулировать эмоциональную сферу, снимать эмоциональные барьеры и вести к появлению более высокоразвитых, прогрессивных форм эмоционального поведения. При помощи игры  снимается эмоциональное напряжение, преодоление нежелательных эмоций, ребёнок испытывает удовольствие, радость, преодолевает отрицательные эмоции при общении со сверстниками.

Обязательно следует применять для развития детей различные виды игр с учетом особенностей эмоционального поведения: сюжетно-ролевые, игры-драматизации, игра с правилами, и руководить игрой таким образом, чтобы отрицательные качества личности ребенка или нежелательные эмоции успешно им преодолевались.

В процессе успешной игры ребенок получает огромное удовольствие. За счет своей роли в игре ребёнок испытывает гордость. Воплощение творческих возможностей в игре, импровизация, осуществление замыслов вызывают эмоциональное вдохновение детей, их бурную радость, требование повторения игры, обрастающей все новыми подробностями. Преодолевать отрицательные чувства по отношению к другим детям, принять их как партнеров маленькому человеку помогает эмоциональный подъем в любимой игре.

В коррекции эмоциональных трудностей среди различных способов игра занимает существенное место. Среди  детей, игра пользуется особой любовью, она возникает без принуждения со стороны взрослых, она ведущая деятельность. В психике ребенка самые основные изменения, в развитии его социальных чувств, в поведении и т.п. происходят в игре.

   1.«Минута шалости»

Цель: психологическая разгрузка.

Ведущий по сигналу (удар в бубен, свисток, хлопок в ладоши) предлагает детям пошалить: каждый делает, что ему хочется – прыгает, бегает, кувыркается и т.п. повторный сигнал ведущего через 1-3 минуты объявляет конец шалостям.Хочу такой сайт

 

2. «Злые добрые кошки»

Цель: снятие общей агрессии.

Детям предлагается образовать большой круг, в центре которого, на полу, лежит физкультурный обруч. Это «волшебный круг», в котором будут совершаться «превращения». Ребенок входит внутрь обруча и по сигналу ведущего (хлопок в ладоши, звук колокольчика, кивок головой) превращается в злую кошку: шипит и царапается. При этом выходить из «волшебного круга» нельзя. Дети, стоящие вокруг обруча, хором повторяют: «Сильнее, сильнее, сильнее…», - и ребенок, изображающий кошку, делает все более активные «злые» движения. По повторному сигналу ведущего действие заканчивается, дети разбиваются по парам и опять по сигналу взрослого превращаются в злых кошек. Если кому-то не хватило пары, то в игре может участвовать и сам ведущий. Категорическое правило: не дотрагиваться друг до друга! Если оно нарушается. Игра мгновенно останавливается, ведущий показывает пример возможных действий, после чего продолжает игру. По повторному сигналу «кошки» останавливаются и могут поменяться парами. На заключительном этапе игры ведущий предлагает «злым кошкам» стать добрыми и ласковым. По сигналу дети «превращаются» в добрых кошек, которые ласкаются друг к другу.

 

3. «Жужа»

Цель: снятие общей коллективной агрессии.

Ведущий выбирает «Жужжу», которая садится на стул (в домик), остальные дети начинают дразнить Жужжу, кривляясь перед ней:

Жужжа, жужжа, выходи,

Жужжа, Жужжа, догони!

«Жужжа» смотрит из окошка своего домика (со стула), показывает кулаки, топает ногами от злости, а когда дети заходят на «волшебную черту», выбегает и ловит детей. Кого «жужжа» поймала, тот выбывает из игры (попадает в плен к «Жуже»).

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».