23.07.2023
Консультация
"Поговорим о правильном питании" Коротко о главном.
Чтобы расти и интенсивно развиваться,
детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых
веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а
также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это
касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников
являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний
сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические
заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты,
холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в
питании детей являются одной из основных причин и других хронических
заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают
детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание.
Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели
вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому,
забирая ребенка, домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу
дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и
праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя
рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в
детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе.
Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте
яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу
и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не
выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь
для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя
его отпустить из дома голодным! И носильное кормление продолжается!
Если у ребенка плохой аппетит,
недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или
обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают
пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую
должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее –
сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу
организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует
больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально
придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу
в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это
тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды
больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще:
стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно
его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли
переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у
ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка
удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к
желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту,
где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает
расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во
рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает
пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное –
научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски.
Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда
непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки
– и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных
детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства
голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении.
Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от фаст-фуда!
Безусловно, каждый врач скажет, что
чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой
стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,
приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему
вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба –
сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у
ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает
чувство стадности. Стремление ребенка быть "как все" в большинстве
случаев подавляет голос разума.
Родителям стоит помнить, что на
формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь
гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в
целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются "на
бегу", заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от
ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы,
достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и
ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так
называемой мусорной еды.
Следует разъяснять детям, почему полезны
те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить
систематическое употребление еды "фаст-фуд".
Немного о каше.
Оказывается, наименьшее количество
вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы,
содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В
них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного
белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B
можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Фрукты и витамины.
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно